33. храм иконы Богородицы "Целительница" (шахта 21, Северная)
Избранной от всех родов Пресвятей Деве Богородице, явившейся иногда клирику болящу во еже исцелити его от болезни лютыя, похвальныя приносим пения: Ты же Всемилостивая Владычице, яко имущая державу непобедимую, от всяких бед и скорбей и болезней свободи ны зовущия Ти: Радуйся, Благодатная Целителънице, душ и телес наших.
Пречистая Дева, ты радость скорбящих,
Смиренье и верность рабов.
Защита бессильных,
Здоровье болящих,
Убогих и сирых Покров.
Владычица Дева, Царица Вселенной,
Покинув Престол в небесах,
Спешишь ты на помощь
К земле нашей бедной,
К тому, кто в тоске и в слезах.
Сама ты отведала горе стенаний,
Ты знаешь, как тяжко страдать,
И вот удали же
Ты скорби все наши, как самая нежная мать.
Как самая нежная мать, спешит Богородица к нам на помощь, когда мы призываем ее разделить с нами и радости, и горе. Но так уж мы устроены, что чаще обращаемся в горе, беде, в безысходности. А потом можем еще и возмутиться: «Ну за что это все мне?». Вот за то самое, что нет веры в нас глубокой, искренней. Когда окунаешься в купель в Ремовке, в Коньково, в Степановке, веришь, что поможет. Ставишь свечу перед ликом святого, веришь, что помощь прийдет. Прикладываешься к святым мощам угодника Божьего и просишь, чтобы помог, веришь, что поможет. Но не жди сиюминутную помощь. Молись, молись, и наступит исцеление, верь в это. Именно этому учит история иконы Божией Матери «Целительница». Одна из них гласит.
В Москве, в Алексеевском женском монастыре, находится икона Богоматери, именуемая «Целительницею». Она прославилась многочисленными чудотворениями в конце ХVIII столетия. Царица Небесная изображается стоящею у одра больного; на устах больного видно млеко. Поводом к такому изображению было следующее событие. Один благочестивый клирик (Викентий Бульвиненский Наварнинской церкви) всякий раз, когда входил в церковь или выходил из нее, имел обыкновение преклонять колени пред образом Богородицы и говорить: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, яже сосал Господь Бог, наш Спаситель!»
Однажды этот клирик тяжко заболел: у него гнил язык, и от сильной боли он терял даже рассудок. Пришедши в себя, он произнес мысленно свою обыкновенную молитву - и в ту же минуту увидел у своего изголовья прекрасного юношу. Это был ангел-хранитель. Взирая с состраданием на больного, ангел-хранитель воззвал к Богоматери: «О, Госпоже Премилосердная! Виновница благочестивых подвигов сего страдальца! Сей язык, привыкший ублажать плод чрева Твоего, ныне весь изъязвлен и произносит только безумные глаголы. О Премилосердная Госпоже! Обрати матерний взор Свой на сего страдальца и пощади его!»
Вдруг явилась Богоматерь и, милосердствуя о страждущем, открыла сосцы Свои и, источивши из них спасительную каплю млека в уста больного, стала невидима. Больной почувствовал себя совершенно здоровым, прямо пошел в церковь и стал на клиросе с поющими. Изумленному народу он рассказал чудо Богоматери. Это подало повод к изображению Богородицы «Целительницы». Празднество ей совершается также и 1 сентября.
Как видите, клирик произносил краткую молитву Божией Матери каждый день и по нескольку раз тогда, когда был здоров и полон сил. И помощь пришла, когда он стал в ней нуждаться.
Сентябрь. Солнце греет еще по-летнему, но на деревьях уже появилась желтизна. На окраине города такая тишина, о которой говорят «звенящая». Может это и навеяло поэту строчки:
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора.
Весь день стоит как бы хрустальный
И лучезарны вечера.
Вот в такой осенний день 2003 года мы приехали в поселок Ханженково-Северный. Разыскали общежитие шахты «Северная», администрация которой выделила второй этаж здания общежития православной общине, обустроившей здесь храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.
Нас радушно встретили. Настоятель, отец Владимир Горяин, рассказал о том, какое горячее желание было у жителей поселка иметь свой храм. Как приносили иконы из дому, гвозди, доски. Первый молебен состоялся в праздник Животворящего Креста Господня, а первую Литургию служили на Покров Святой Богородицы. И хотя православная община еще молится в здании общежития, и батюшка совершает здесь требы, но уже воплощается в жизнь общая мечта - построить типовое здание храма в честь иконы Божией Матери «Целительница».
- Хотите посмотреть? — спрашивает батюшка.
И вот мы уже идем по поселку. Люди останавливаются, подходят под благословение. С кем-то батюшка стоит подольше. Значит, что-то у человека наболело на душе. Издалека увидели вспышки сварки. Это в огромном котловане работали сварщики, готовили арматуру под фундамент. Стали подходить подрядчики, что-то уточнять по чертежам. Вот тогда мы и увидели эскиз храма. Почему-то подумалось, что таким и должен быть храм в честь этой иконы: светлым, теплым, умиротворенным, ведь здесь будут лечиться наши души, будет происходить и духовное, и телесное наше обновление.
На краю котлована сидел мальчишка.
- Что здесь строят?
- Церковь. Батюшка рассказывал. Когда построят, буду приходить. А может быть, батюшка к себе в храм возьмет.
Батюшка треплет мальчишку по взъерошенным волосам. Привлекает к себе и рассказывает: «Руководство водоканала помогло техникой вырыть котлован, шахта вывезла землю, помогла плитами и продолжает помогать. Все эти три года и жители поселка предлагают свои услуги каменщиков, плотников, сварщиков ...»
— Батюшка, когда нам вновь приехать?
— Через 3 года и приезжайте.
Мы приехали осенью 2006 года. В ноябре. Шел дождь. Но несмотря на это, община собралась у уже возводящихся стен храма, чтобы заложить памятную капсулу. Чин освящения капсулы совершал Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Ему сослуживали настоятель храма иконы Божией Матери «Целительница» и благочинный Макеевского округа архимандрит Панкратий (Нелюбов). И вот торжественный момент: Владыка Иларион и благодетель Руслан Сидоркин закладывают капсулу в стену. Люди не расходятся, ждут архипастырское слово. И оно прозвучало.
— Честные отцы, братья, сослужители. Дорогие братья и сестры! Как говорил один из древних пророков Экклесиат, бывают разные времена. Есть время, когда разбрасывают камни, и время собирать камни. Так вот «собирать» - это о нашем времени. Когда видишь, как по всей земле Донецкой, словно птицы, взмывают к небу храмы, сердце наполняется радостью и благодарностью к милости Божией. Сегодня мы оставили капсулу для тех, кто прийдет после нас. Церковь учит, что каждая православная семья — это уже церковь малая. Но человеку недостаточно только душевного храма. Для приумножения добрых дел, совершенствования веры, необходимо идти в место, где совершается общая молитва, где в Божественной славе пребывает сам Господь; где верные люди, чада церкви, собираются для общей молитвы. Преподобный Серафим Саровский нас учил, что одно «Господи помилуй», сказанное в церкви, имеет больше силы, чем тысячу раз сказанное дома. Потому мы можем поставить молитву церковную на высокий уровень.
Через общественную молитву, молитву друг за друга, человек может иметь спасение. И потому, совершив чин освящения капсулы, мы свидетельствуем любовь к Богу и нашу твердую веру в спасение нашей души. Пусть Матерь Божия держит над вами амофор свой. Аминь.
А еще через 2 года, в 2008 году, Владыка Иларион совершал уже чин освящения Крестов, которые затем взметнулись к небу.
И хотя сегодня свой престольный праздник прихожане встречают еще в приспособленном помещении, ставшем родным за эти 8 лет, у них светло и радостно на душе. По окончании Богослужения крестным ходом, с хоругвями, иконами, песнопениями они идут к новому храму, еще не обустроенному, но под сводами которого уже звучит духовная проповедь их настоятеля, протоиерея Владимира Горяина. Проповедь горячая, искренняя, захватывающая.
— Скажите, найдется среди вас человек, который не сказал хотя бы один раз в жизни: «Пресвятая Богородице, спаси мя»? Сегодня не только престольный праздник нашей общины. Сегодня праздник всех православных христиан, потому что все мы обращаемся к иконе Матери Божией «Целительница». Мы все больны, и болезнь эта - следствие нашего грехопадения.
Болезнь — это не наказание, это вразумление нашего рассудка. Сколько бы нам не было отведено времени на этой земле, мы должны прожить так, чтобы у нас не было сомнения, что только Господь и только Святая Богородица могут нам помочь. Со слезами радости должны мы обращаться к святым: «Серафиме Саровский, помоги нам, Святый Угодниче Божий, Чудотворче Николай, защити нас, Пресвятая Богородица, спаси нас!».
И всем поверилось, что после такой пламенной проповеди пройдет еще совсем немного времени и...
Вот, вот и в новый Божий дом
Они войдут смиренно.
И слезы радости не смогут удержать:
Такое встретит их благословение,
Такая встретит Божья Благодать.
1 октября