Уже в ХIХ веке здесь спасали жизни
История Рудничной больницы (городская больница №1) начинается с лета 1886 года, с ней связаны чаяния и труд многих славных докторов. Цель проекта, открытого накануне 125-летия старейшего лечебного учреждения города, записать в летопись каждое имя, каждую деталь биографии больницы-труженицы.
И помочь сделать это может каждый, отыскав в семейных архивах фотографии Рудничной, поделившись воспоминаниями, любопытными фактами.
Трудно сейчас среди взметнувшихся ввысь микрорайонов, широких улиц, театров и дворцов представить вчерашний день. Ничто не напоминает здесь об отдаленном прошлом, когда, по рассказам старожилов, в 1880 году нынешняя больница ютилась в лачугах бывшего пересыльного пункта тюрьмы войска Донского всего на 5 коек и в ней работали только фельдшер и акушерка. Здесь трудился 25-тилетний доктор – Гавриил Евгеньевич Горбачев [Тритий справа в нижнем ряду - главный врач Г. Горбачев]. Для начала доктор Горбачев расширил приемный покой до 10 коек. Кроме него, больных обслуживали фельдшер – он же фармацевт – Яков Герасимович Ушаков, первая макеевская акушерка – Пелагея Шишкина, одна сиделка да служитель, управляющий по хозяйству и обслуживающий покойницкую.
В больнице не было того оборудования, которым уже располагали частные или привилегированные медицинские учреждения больших городов, больных лечили самыми простыми и дешевыми лекарствами. Главным оружием врача были опыт, интуиция, человеческое участие к больному.
Самым сложным в ту пору инструментом врача был деревянный стетоскоп.
Но Горбачев был человеком настойчивым, энергичным, умел убедить, доказать, добиться. С ним стали не только считаться, но и уважать. Уже к началу XX века у больницы появились три новых корпуса, где разместились хирургическое, гинекологическое и инфекционное отделения, появилось небольшое помещение для аптеки, расширились подсобные службы - прачечная, кухня, конный двор.
А уже накануне революции 1917 года рудничная больница была немалым по тому времени медицинским учреждением: в пяти зданиях располагались четыре отделения, в которых работали шесть врачей, средний и младший медперсонал из 50 человек. Больница имела уже 90 коек.
В том году, проработав главным врачом 31 год, Гавриил Евгеньевич оставил свой пост, но продолжал заведовать хирургическим отделением.
Умер доктор Горбачев в июне 1924 г. Его преемником стал в 1918 году Георгий Кумани. Он возглавлял больницу в течение 8-ми лет.
В 1925 году в зданиях заводской больницы (там, где сейчас находится водолечебница №1) открыли городской противотуберкулезный диспансер. Главным врачом диспансера назначили доктора Кумани. Коллектив заводской больницы влился в коллектив Рудничной.
Это было труднейшее время гражданской войны, послевоенной разрухи, голода и эпидемий. О тех временах долгие годы напоминали два так называемых «холерных» барака - длинных, приземистых зданий с печным отоплением, с палатами на 20-25 человек. Их в спешном порядке возвели в начале 20-х, когда снова вспыхнула эпидемия холеры. «Холерные» бараки простояли до 1926 года, их сносили, когда началось строительство хирургического корпуса.
В 1924 году в Рудбольнице открылся первый в городе рентгенкабинет. Он был оборудован аппаратурой, созданной в начале века, но другой в стране пока еще не было.
В 1928 году из Харькова приехал доктор Зельцер, который открыл отделение для пациентов с болезнями уха, горла и носа.
Долгое время инфекционные больные – и взрослые, и дети - размещались в терапевтическом отделении. В 1927 году приехал врач Б.И. Чичибабин, возглавивший инфекционное отделение на 20 коек. В конце 20-х начало 30-х годов были построены здания для инфекционного отделения и роддома.
На протяжении 25 лет отделение возглавляла Маргарита Николаевна Битько.
В начале 30-х годов в больнице было уже 400 коек, в 1934 году Рудничную возглавил Григорий Рудштейн. В 1936 году было сдано в эксплуатацию новое здание. В нем разместили ортопедотравматологическое, хирургическое, глазное, физиотерапевтическое, отоларингологическое отделения, рентгенкабинет и некоторые службы (сейчас здесь урологическое, травматологическое и рентгенологическое отделения, административные службы, музей больницы). Открыли гинекологическое отделение. Была создана также центральная клиническая лаборатория, специальное прозекторское отделение.
В 1938 году в новое здание переселилось акушерско-гинекологическое отделение.
В 1939 году на базе травматологического отделения открылось ожоговое отделение, год спустя начал работать первый в Макеевке травматологический пункт.
За год до войны появились первые «стоматологические» койки, в штат был переведен стоматолог. Перед войной в Рудбольнице были представлены все медицинские специальности, развернуто 850 коек. Действовало 12 отделений, имелись отдельный санпропускник, диагностический рентгенкабинет, клиническая лаборатория, аптека. Работала механизированная кухня, прачечная, кузнечно-слесарная и плотницкая мастерские.
С середины 30-х годов при больнице имелось подсобное хозяйство, площадь его в 1941 году составляла 270 гектаров. На территории больниц были оранжерея и небольшое парниковое хозяйство. В 1941 году рудничная больница являлась самой крупной в Донбассе и одной из крупнейших в республике. После освобождения Макеевки в 1943 году Рудничная была единственной действующей больницей города.
В январе 1964 года было построено новое здание. В него перешли неврологическое, хирургическое, отоларингологическое, глазное, терапевтическое, а позже и кардиологическое отделения.
В северо-западном крыле нового корпуса разместились клиническая, биохимическая и бактериологическая лаборатории. Одновременно со строительством хирургического корпуса была создана единая теплофикационная сеть больницы.
С 1975 года, вскоре после объединения с городской больницей №2, Рудничная стала именоваться горбольницей №1. Были развернуты челюстно-лицевое, нейрохирургическое, детское травматологическое, нефрологическое отделения, расширен объем терапевтической и хирургической помощи. В то же время из состава больницы было выведено родильное отделение.
С 1998 года в больнице уже было 760 коек. В этом составе Центр по лечению острых панкреатитов, Центр по оказанию экстренной медицинской помощи при желудочно-кишечных кровотечениях, нейрососудистый центр, два хирургических отделения, урологическое, гинекологическое, травматологическое отделение для взрослых, круглосуточный травматологический пункт, нейрохирургическое отделение, межрайонное кардиологическое отделение для реабилитации больных с инфарктом миокарда и другие отделения. С 1986 по 2002 год «первую» возглавлял Василий Корчебный, с 2002-го — Игорь Пеший, которого сменила на посту Анна Серединская.
Клиническая Рудничная больница оказывает круглосуточную ургентную помощь населению города. Сейчас в больнице под руководством директора Олега Таушана работает почти 1000 сотрудников, здесь проходят практику студенты Макеевского медицинского училища, Донецкого национального медицинского университета. В следующих публикациях «Вечерка» даст слово пациентам Рудбольницы, которые расскажут о докторах, вернувших им здоровье.
Так вместе мы напишем историю Рудбольницы. Юбилейная акция продлится до 15 сентября, в ней могут поучаствовать не только макеевчане.
Материалы ждут по адресу: 86108, Донецкая область, г. Макеевка, ул. Больничная, 1. КМУ «Клиническая Рудничная больница», приемная директора. Электронные варианты присылайте на
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
газета "Вечерняя Макеевка", Ольга Зайцева
Комментарии
спасибо. Только папу мне уже никто никогда не вернёт...
О врачах еще В.Шекспир сказал: "Воры кричат нам: кошелек или жизнь! лекари отнимают у нас и то и другое"
RSS лента комментариев этой записи